*Quels leviers pour pérenniser ma ferme en Bio?
Objectifs
Connaitre les différents leviers (technique, économique, financier, etc…) pour maintenir le mode de production biologique sur l'exploitation agricole.
Public et Prérequis
Exploitants agricoles certifiés en AB sur le territoire Lorrain.
Contenu
Analyser la crise de la filière biologique en Grand Est et identifier les perspectives d’évolution
- Etat des lieux des principales filières bio en Grand Est
- Point sur la consommation.
- Perspectives avec loi EGALIM
Identifier les leviers techniques mobilisables sur les exploitations bios
- Co-construction avec les participants des pistes techniques d’amélioration sur les exploitations bio.
- Utilisation de références technico-économiques
Identifier les leviers économiques et financiers mobilisable sur les exploitations bios
- Panorama des aides mobilisables sur les fermes bio (Eco-régime, crédit impôt, MAE, etc..)
- Les différents leviers financiers utilisable en période de crise
Analyser un retour d’expérience sur une exploitation ayant mobilisé un ou plusieurs leviers pour pérenniser son exploitation en bio
- Echanges
- Retours sur expérience
Explorer de nouvelles pistes d'amélioration pour mon exploitation
- Atelier/échange entre les stagiaires en sous-groupes par production
Responsable(s) de stage
- Conseiller(ère) Agriculture Bio, Chambre d’agriculture du territoire lorrain
Autre(s) intervenant(s)
- Conseillers élevage, production végétale et agriculture bio, Chambre d'agriculture du territoire lorrain.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques.
- Echanges et débats entre les participants et les intervenants.
- Visite sur exploitation.
Modalités d’évaluation des acquis
- Echelle d’auto-positionnement avant la formation
- Auto-évaluation à chaud et à froid à l’issue de la formation
Sanction visée
- Certificat de réalisation
Taux de satisfaction : nouvelle formation |
Date de Mise à jour : 30/4/2024
Duree
Sessions
- 57 : 7 novembre 2024, lieu à définir en Moselle
- Date non programmée ou qui ne vous convient pas ? Inscrivez-vous sur liste d'attente "contact@formagir.chambagri.fr"
Inscription en ligne
Cliquer sur les dates pour s'inscrire en ligne
RESPONSABLE DE STAGE
› OLIVIER BOHN, Conseiller coordinateur Agriculture Biologique,
Chambre d’Agriculture 57
tél.: 06 77 73 85 94
TARIFS
Restant à payer par le participant, repas non compris
(Valables pour tout démarrage avant le 30/12/2024, sous réserve de modification de prise en charge des financeurs)
Eligibles Vivea : prise en charge totale
Autres publics : 224 € net / jour
Vos aides
à la formation
Conditions
générales d'inscription et de participation
Accessibilité à nos locaux ou besoin d'adaptation de nos formations ?
--> Lisa REICHARD, 03.83.93.34.93
lisa.reichard@ formagir.chambagri.fr