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*Controle ANTE POST MORTEM (CAPM) - Retrait des carcasses impropres à la consommation humaine (volailles/lagomorphes)

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abattoir de volailles

Vous abattez des volailles et/ou des lapins à votre ferme ? Cette formation conseillée pour tous et obligatoire pour les abattoirs

Durée : 1 jour - Délai d'inscription : 8 jours avant le démarrage de la formation (après : nous contacter).

 

Formation organisée en partenariat avec

Objectifs

Pouvoir effectuer le contrôle ante mortem des lots d'animaux. Savoir retirer les carcasses manifestement impropres à la consommation humaine et les orienter vers les bacs affectés aux catégories.

Public et Prérequis

Éleveurs lorrains de lagomorphes et/ou de volailles soumis à la réglementation. (Prérequis : aucun)

Contenu

Introduction

  • Présentation du contexte de la formation et des enjeux liés à la participation du personnel aux missions d’inspections.
  • Rôle des opérateurs /aux services vétérinaires

1)    Présentation du contexte règlementaire, rappels

  • Pourquoi faire de la qualité ?
  • Les enjeux de la qualité
  • Les grandes notions du paquet hygiène
  •  Application dans les ateliers d’abattage :
    • Lien entre la traçabilité et l’ICA
    • Mise en place du PMS : maitrise des risques, HACCP et bonnes pratiques d’hygiène

2)    Quels sont les différents dangers liés à notre alimentation ?

  • Les dangers physiques (cheveux…)
  • Les dangers chimiques (produits de ND*, huiles…)
  • Les dangers microbiens → responsables de TIAC* donc les plus importants
  • Présentation des principales bactéries pathogènes / abattage

3)    Optionnel (agriculteur par exemple) : La maitrise des risques dans un atelier d’abattage de volailles/l’HACCP

  • Principe de l’analyse HACCP : Identification des risques, de leurs origines, moyens de maitrise. Identification en CCP ou PrPO
  • Les différents risques sanitaires liés à l’abattage
  • Les étapes clés de l’abattage
  • Le ressuage et le stockage : Identification des risques/ moyens de maîtrise
  • Le Plan de nettoyage désinfection
  • Les bonnes pratiques d’hygiènes

4) Les IAM et les IPM en détail

  • Contrôles post-mortem

5)    Mise en pratique dans un abattoir en fonctionnement

  • Par petit groupe, mise en pratique sur chaine d’abattage en situation de travail et hors situation de travail.
  • Examen sur chaine des animaux nécessitant un retrait (détection des sous saisies)
  • Examen des animaux retirés et de leur classement (détection des sur-saisies)
  • Atelier de découpe également si présent.

6)    Réflexion avec les personnes présentes sur la mise en application des contrôles dans leurs ateliers, conseils pratiques

Responsable de stage

  • Conseillère formation des Chambres d'agriculture de Lorraine

Intervenant

  •  Formateur SOCSA, centre de formation habilité par le Ministère.

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama illustré combinant la méthode pédagogique à des échanges questions-réponses sur des situations du quotidien professionnel
  • Vidéo projecteur
  • QCM

Modalités d’évaluation des acquis

  • Questions/réponses tout au long de la formation.
  • Evaluation orale et écrite en fin de formation.

Sanction visée

  • Certificat de réalisation 
     

Satisfaction des stagaires: 18,8/20 (information SOCSA sur les formations 2022)

 


Mise à jour : 26/4/2024


Duree

1 jour - Délai d'inscription : 8 jours avant le démarrage de la formation (après : nous contacter).

Sessions

  • Date non programmée ou qui ne vous convient pas ? Inscrivez-vous sur liste d'attente "contact@formagir.chambagri.fr"
    • 54 : 4 juillet 2024 à Laxou

      Programme

       

      INSCRIPTION EN LIGNE

      Cliquer sur la/les date(s) pour s'inscrire en ligne

       

      RESPONSABLE DE STAGE

      › Gaëlle PANARELLO, Responsable équipe Form'Agir,
      Chambre d'agriculture
      Tél. : 06.34.11.07.41

      TARIFS

      Restant à payer par le participant, repas non compris
      (Valables pour tout démarrage avant le 30/12/2024, sous réserve de modification des accords de prise en charge des financeurs)
      › Reste à charge pour public éligible VIVEA : 7 € net par heure 
      ›  Autre public : nous contacter

      TARIFS

      Sous réserve de modification tarifaire : 

      • Reste à charge pour public éligible VIVEA : 7 € net par heure 
      • Autre public : nous contacter

       

      CONTACT

      Lisa REICHARD,
      Assistante promotion Form'agir
      contact@remove-this.formagir.chambagri.fr
      tél. : 03.83.93.34.93

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      -->   Lisa REICHARD, 03.83.93.34.93
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