*Controle ANTE POST MORTEM (CAPM) - Retrait des carcasses impropres à la consommation humaine (volailles/lagomorphes)
Formation organisée en partenariat avec
Objectifs
Pouvoir effectuer le contrôle ante mortem des lots d'animaux. Savoir retirer les carcasses manifestement impropres à la consommation humaine et les orienter vers les bacs affectés aux catégories.
Public et Prérequis
Éleveurs lorrains de lagomorphes et/ou de volailles soumis à la réglementation. (Prérequis : aucun)
Contenu
Introduction
- Présentation du contexte de la formation et des enjeux liés à la participation du personnel aux missions d’inspections.
- Rôle des opérateurs /aux services vétérinaires
1) Présentation du contexte règlementaire, rappels
- Pourquoi faire de la qualité ?
- Les enjeux de la qualité
- Les grandes notions du paquet hygiène
- Application dans les ateliers d’abattage :
- Lien entre la traçabilité et l’ICA
- Mise en place du PMS : maitrise des risques, HACCP et bonnes pratiques d’hygiène
2) Quels sont les différents dangers liés à notre alimentation ?
- Les dangers physiques (cheveux…)
- Les dangers chimiques (produits de ND*, huiles…)
- Les dangers microbiens → responsables de TIAC* donc les plus importants
- Présentation des principales bactéries pathogènes / abattage
3) Optionnel (agriculteur par exemple) : La maitrise des risques dans un atelier d’abattage de volailles/l’HACCP
- Principe de l’analyse HACCP : Identification des risques, de leurs origines, moyens de maitrise. Identification en CCP ou PrPO
- Les différents risques sanitaires liés à l’abattage
- Les étapes clés de l’abattage
- Le ressuage et le stockage : Identification des risques/ moyens de maîtrise
- Le Plan de nettoyage désinfection
- Les bonnes pratiques d’hygiènes
4) Les IAM et les IPM en détail
- Contrôles post-mortem
5) Mise en pratique dans un abattoir en fonctionnement
- Par petit groupe, mise en pratique sur chaine d’abattage en situation de travail et hors situation de travail.
- Examen sur chaine des animaux nécessitant un retrait (détection des sous saisies)
- Examen des animaux retirés et de leur classement (détection des sur-saisies)
- Atelier de découpe également si présent.
6) Réflexion avec les personnes présentes sur la mise en application des contrôles dans leurs ateliers, conseils pratiques
Responsable de stage
- Conseillère formation des Chambres d'agriculture de Lorraine
Intervenant
- Formateur SOCSA, centre de formation habilité par le Ministère.
Méthodes pédagogiques
- Diaporama illustré combinant la méthode pédagogique à des échanges questions-réponses sur des situations du quotidien professionnel
- Vidéo projecteur
- QCM
Modalités d’évaluation des acquis
- Questions/réponses tout au long de la formation.
- Evaluation orale et écrite en fin de formation.
Sanction visée
- Certificat de réalisation
Satisfaction des stagaires: 18,8/20 (information SOCSA sur les formations 2022) |
Mise à jour : 26/4/2024
Duree
Sessions
- Date non programmée ou qui ne vous convient pas ? Inscrivez-vous sur liste d'attente "contact@formagir.chambagri.fr"
- 54 : 4 juillet 2024 à Laxou
Programme
INSCRIPTION EN LIGNE
Cliquer sur la/les date(s) pour s'inscrire en ligne
RESPONSABLE DE STAGE
› Gaëlle PANARELLO, Responsable équipe Form'Agir,
Chambre d'agriculture
Tél. : 06.34.11.07.41
TARIFS
Restant à payer par le participant, repas non compris
(Valables pour tout démarrage avant le 30/12/2024, sous réserve de modification des accords de prise en charge des financeurs)
› Reste à charge pour public éligible VIVEA : 7 € net par heure
› Autre public : nous contacter
TARIFS
Sous réserve de modification tarifaire :
- Reste à charge pour public éligible VIVEA : 7 € net par heure
- Autre public : nous contacter
CONTACT
Lisa REICHARD,
Assistante promotion Form'agir
contact@ formagir.chambagri.fr
tél. : 03.83.93.34.93
Vos aides
à la formation
Conditions
générales d'inscription et de participation
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--> Lisa REICHARD, 03.83.93.34.93
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