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*Transport des animaux vivants - Certificat de compétence des convoyeurs et des conducteurs - CCCC (ex : CCTROV-CAPTAV)

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Transportez vos animaux en toute sécurité !

Durée : 2 à 5 jours selon les espèces - Délai d'inscription : 8 jours avant le démarrage de la formation (après : nous contacter).

en partenariat avec 

 

Règlementation
Le règlement CE 1/2005 du 22 décembre 2004 impose en complément des dispositions spécifiques liées au transport des animaux vivants (équipement, durée de transport, ...) le suivi d'une formation au transport des animaux en vue de l'obtention du Certificat de compétence des convoyeurs et des conducteurs - CCCC (ex : CCTROV-CAPTAV).

 

Objectifs

Expliquer au personnel les bases anatomiques physiologiques et éthologiques permettant de comprendre le bien-être animal. Faire prendre conscience au personnel de la sensibilité des animaux et de leur bien-être. Faire appliquer les bonnes pratiques en termes de manipulations chargement déchargement et conduite. Renseigner le personnel sur la réglementation en vigueur au sein de l'Europe et au niveau national. Préparer le personnel à l'obtention du certificat de compétences. Connaitre les aspects réglementaire et administratifs associés au transport des animaux vivants. 

Public et Prérequis

Éleveurs du territoire lorrain transportant des animaux vivants (porcin/bovin/ovin/volaille/lagomorphe) sur une distance de plus de 65 km. (Prérequis : aucun)

Contenu

Introduction 
Présentation du contexte de la formation et conditions d'application du règlement 1/2005. Présentation du contexte économique, réglementaire, et sociologique du bien-être animal.
 

1) Qu'est ce que le bien être animal?

Définition du bien être animal.

  • Le statut juridique de l'animal 
  • Présentation du concept du bien être animal par L'OIE et la Farm animal Welfare council, présentation des 5 libertés 

Connaître l'animal pour mieux assurer son bien être 

  • Les ruminants, les porcins, les équins et les volailles 
  • Présentation des caractéristiques des espèces, perception, sensibilité et gestion des températures en lien avec le transport 
  • Comment de caractérise le stress chez les animaux en fonction des espèces ? 


2) Règlementation relative à la protection des animaux en cours de transport


Les conditions minimales applicables au transport des animaux vivants

  • L'aptitude au transport 
  • Bonnes et mauvaises pratiques au chargement et déchargement 
  • Cas particulier du chargement des volailles 
  • Comportement et conduite du chauffeur 
  • Les temps de transport règlementaire 
  • Les densités surfaces et hauteurs nécessaires 


3) Les véhicules


Exigences de conception d'équipement pour assurer le bien être et la sécurité des animaux et des
convoyeurs.

  • Exigences de conception pour tous les véhicules 
  • Exigences de conception pour les transports de longue durée 

Le nettoyage et la désinfection 

  • Assurer la sécurité en évitant les contaminations
  • +  volet biosécurité pour le transport de volailles


4) Transport et qualité de la viande

  • Les incidences du transport sur la qualité de la viande 
  • Notion de stress et de PH de la viande 
  • Les conséquences possibles sur les retraits/ saisies à l'abattoir 


5) Gestion documentaire


Les documents et agréments obligatoire 

  • Certificats 
  • Autorisations 
  • Registres 

Présentation de l'animal à l'abattoir 

  • L'identification des animaux 


6) Les infractions et sanctions

  • Présentation des différentes infractions qui peuvent être constatées par les forces de l'ordre et sanctions associées.
  • Conduite à tenir par les autorités en cas d'infraction.


+3h00/espèce supplémentaire
Lapin 7h00 sans évaluation 

 

Responsable(s) de stage

  • 1 Conseiller(ère) Formation, Chambre d'agriculture territoire lorrain

Autre intervenant

  • Formateur SOCSA,  centre de formation habilité par le Ministère.

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama illustré combinant la méthode pédagogique à des échanges questions-réponses sur des situations du quotidien professionnel
  • Vidéo projecteur
  • Programme de la formation - Support informatique remis au stagiaire
  • Ordinateurs portables - connexion site du ministère

Modalités et déroulement de l'épreuve individuelle 

A l'aide d'un ordinateur portable chaque candidat devra répondre à un Questionnaire à Choix Multiples (QCM) 
30 questions minimum 
A la suite de l'évaluation, une correction automatisée permet de statuer sur l'obtention du Certificat de Compétence. 

Modalités d’évaluation des acquis

  • Questions/réponses tout au long de la formation.
  • Evaluation orale et écrite en fin de formation.

Sanction visée

  • Certificat de compétences par espèces
  • Certificat de réalisation

 


 

Taux de satisfaction : 19.8/20    

Taux de réussite  : 100 %


(informations SOCSA sur les sessions 2022)

 

 

 


Dernière mise à jour : 30/4/2024


Duree

2 à 5 jours selon les espèces - Délai d'inscription : 8 jours avant le démarrage de la formation (après : nous contacter).

Sessions

  • 54 : 25, 26, 27 sept 2024 à Laxou (modulaire selon espèces) dont 2 jours troncs commun
    • Date non programmée ou qui ne vous convient pas ? Inscrivez-vous sur liste d'attente "contact@formagir.chambagri.fr"

      Programme

       

      INSCRIPTION EN LIGNE

       

      RESPONSABLE DE STAGE

      › Gaëlle PANARELLO, Responsable Form'Agir
      Service formation des Chambres d'agriculture de Lorraine
      tél.: 06 34 11 07 41

      TARIFS

      Restant à payer par le participant, repas non compris
      (Valables pour tout démarrage avant le 30/12/2024, sous réserve de modification des accords de prise en charge des financeurs)

      • Eligibles Vivea : 7 € net / heure
      • Autres publics : nous contacter
         

       

      Vos aides

      à la formation

      Conditions

      générales d'inscription et de participation

      Accessibilité à nos locaux ou besoin d'adaptation de nos formations ?  
      -->   Lisa REICHARD, 03.83.93.34.93
      lisa.reichard@remove-this.formagir.chambagri.fr