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*Gérer les risques sanitaires en transformation laitière et fromagère fermière en s’appuyant sur le GBPH européen

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Form'Agir

La transformation fromagère requiert des connaissances réglementaires sur l’hygiène alimentaire et les germes.

Durée : 2 jours - Délai d'inscription : 8 jours avant le démarrage de la formation (après : nous contacter).

Objectifs

Etre capable d'appliquer le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène pour élaborer son Plan de Maîtrise Sanitaire, d'identifier les dangers biologiques/chimiques/physiques; de gérer les risques et de comprendre comment construire un plan d’auto-contrôle.

Public et Prérequis

Exploitants agricoles, producteurs transformateurs laitiers fermiers (caprins, ovins, bovins) ou futurs producteurs, du territoire lorrain. (Prérequis : aucun).

Contenu

  • Connaître ses obligations par rapport à la mise en marché des produits, notamment celles prévues dans le Paquet Hygiène (règlementation sanitaire européenne). 
  • Connaître les raisons de la mise en place du GBPH européen, son rôle, son contenu et son utilité pour l’ensemble des producteurs.
  • Connaître les différents dangers microbiologiques, chimiques et physiques, significatifs en exploitation laitière fermière. 
  • Revoir et maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les bonnes pratiques de fabrication (BPF) ; comprendre leur rôle fondamental comme base du système de maîtrise des risques (pré-requis) ; être en mesure d’expliquer ses pratiques. 
  • Comprendre le rôle des Plans de type HACCP dans le PMS : lien entre les dangers identifiés et les étapes de travail du producteur ; comprendre comment personaliser ces plans pour en faire l’élément central du PMS individuel de chacun. 
  • Savoir mettre en place une traçabilité adaptée sur son exploitation ; élaborer une procédure de gestion applicable en cas de non conformités.
  • Se baser sur des cas concrets - références communes pour tout le groupe des personnes participantes – pour réfléchir/échanger sur la pertinence de mesures de préventions du GBPh et sur des modalités de mise en place du PMS.

Responsable de stage

  • Conseiller(ère) diversification, Chambre d'agriculture territoire lorrain

Autre(s) intervenant(s)

  •  Technicien(ne) fromage

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echanges et débats entre les participants et les intervenants.
  • Exercices pratiques 

Modalités d’évaluation des acquis

  • Questions/réponses tout au long de la formation.
  • Evaluation orale et écrite en fin de formation.

Sanction visée

  • Certificat de réalisation

Taux de satisfaction : 95 %  (calculé sur les sessions 2020-2022)

 

 


date de mise à jour : 09/08/2023


Duree

2 jours - Délai d'inscription : 8 jours avant le démarrage de la formation (après : nous contacter).

Sessions

  • 88 : 3 et 10 décembre 2024 à Gerardmer ou Épinal
    • Date non programmée ou qui ne vous convient pas ? Inscrivez-vous sur liste d'attente "contact@formagir.chambagri.fr"

      INSCRIPTION EN LIGNE

      Cliquer sur les dates pour s'inscrire en ligne

       

      RESPONSABLE DE STAGE

      ›  Lisa SIGALA, conseillère Diversification et Circuits courts, à la Chambre d’agriculture des Vosges, 
      Tél. : 06 03 57 55 45 

      TARIFS

      Restant à payer par le participant, repas non compris
      (Valables pour tout démarrage avant le 30/12/2024, sous réserve de modification des accords de prise en charge des financeurs)

      Eligibles Vivea : 42 € net / jour
      Autres publics : 224 € net / jour

      Vos aides

      à la formation

      Conditions

      générales d'inscription et de participation

      Accessibilité à nos locaux ou besoin d'adaptation de nos formations ?  
      -->   Lisa REICHARD, 03.83.93.34.93
      lisa.reichard@remove-this.formagir.chambagri.fr