*HVE - Préparer sa certification HVE (Haute Valeur Environnementale)
Dans un contexte où la société est de plus en plus exigeante au niveau environnement et où la restauration collective devra inclure au moins 50% de « produits durables ou de qualité » d'ici 2022 la Certification Environnementale HVE des exploitations agricoles permet de répondre à ces attentes.
Objectifs
Etre capable d'établir un diagnostic et de positionner son exploitation sur l'ensemble des critères du niveau 3 de la certification HVE.
Public et Prérequis
Exploitants agricoles du territoire lorrain. (Prérequis : Avoir réalisé son Plan Prévisionnel de Fumure, Cahier d’enregistrement phytosanitaire et des pratiques azotées, document de validation du Certiphyto et du contrôle du pulvérisateur).
Contenu
Présentation de la démarche HVE :
- Enjeux et objectifs ;
- Présentation des 3 niveaux et des démarches de certification ;
- Repérer les étapes nécessaires à l’obtention de la certification de Niveau 3 ;
- Identifier les réglementations relatives à la conditionnalité sur les domaines concernés.
Présentation de l’autodiagnostic :
- Etablir le diagnostic de son exploitation sur les 3 domaines environnementaux de la conditionnalité (environnement, santé des végétaux et Bonnes Conditions Agricoles et Environnementales).
Domaine environnement :
- Rappels réglementaires sur la Directive Nitrates.
Domaine BCAE :
- Présentation et évaluation des exploitations sur les 7 domaines de BCAE ;
- Domaine Santé publique – productions végétales : rappels réglementaires (Local Phytosanitaire, Enregistrements, utilisation des produits phytosanitaires, contrôle technique du pulvérisateur …).
Validation de bilan de son exploitation.
Présentation des 2 options et des différents indicateurs :
- Biodiversité, stratégies phytosanitaires, gestion de la fertilisation, gestion de l’irrigation, poids des intrants dans le chiffre d’affaires.
- Se positionner sur le niveau 3 et les différents indicateurs (Biodiversité, Stratégie phytosanitaire, Gestion de la fertilisation…).
Responsable(s) de stage
- Conseiller(ère) Agronomie Environnemnent, Chambre d’agriculture du territoire lorrain,
Intervenant(s)
- Conseiller(ère) Agronomie Environnemnent, Chambre d’agriculture du territoire lorrain,
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques.
- Echanges et débats entre les participants et les intervenants.
- Exercices pratiques.
Modalités d’évaluation des acquis
- Travail sur le diagnostic et auto évaluation.
- Questions/réponses tout au long de la formation.
- Evaluation orale et écrite en fin de formation.
Sanction visée
- Certificat de réalisation.
Taux de satisfaction : 90% (calculé sur les sessions 2020 à 2022)
Date de mise à jour : 05/10/2023
Duree
Sessions
- Date non programmée ou qui ne vous convient pas ? Inscrivez-vous sur liste d'attente "contact@formagir.chambagri.fr"
TARIFS
Restant à payer par le participant, repas non compris
(Sous réserve de modification des accords de prise en charge des financeurs)
Eligibles vivea : 42 € net/jour
Autres publics : 224 € net/jour
CONTACT FORM'AGIR
Lisa REICHARD,
Assistante promotion Form'agir
contact@ formagir.chambagri.fr
tél. : 03.83.93.34.93
Vos aides
à la formation
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