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*HVE - Préparer sa certification HVE (Haute Valeur Environnementale)

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Certification HVE

Vous souhaitez faire reconnaître et valoriser vos pratiques environnementales ?

Durée : 1 jour - Délai d'inscription : 8 jours avant le démarrage de la formation (au-delà, nous contacter)

Dans un contexte où la société est de plus en plus exigeante au niveau environnement et où la restauration collective devra inclure au moins 50% de « produits durables ou de qualité » d'ici 2022 la Certification Environnementale HVE des exploitations agricoles permet de répondre à ces attentes.

Objectifs

Etre capable d'établir un diagnostic et de positionner son exploitation sur l'ensemble des critères du niveau 3 de la certification HVE.

Public et Prérequis

Exploitants agricoles du territoire lorrain. (Prérequis : Avoir réalisé son Plan Prévisionnel de Fumure, Cahier d’enregistrement phytosanitaire et des pratiques azotées, document de validation du Certiphyto et du contrôle du pulvérisateur).

Contenu

Présentation de la démarche HVE :

  • Enjeux et objectifs ;
  • Présentation des 3 niveaux et des démarches de certification ;
  • Repérer les étapes nécessaires à l’obtention de la certification de Niveau 3 ;
  • Identifier les réglementations relatives à la conditionnalité sur les domaines concernés.

Présentation de l’autodiagnostic :

  • Etablir le diagnostic de son exploitation sur les 3 domaines environnementaux de la conditionnalité (environnement, santé des végétaux et Bonnes Conditions Agricoles et Environnementales).

Domaine environnement :

  • Rappels réglementaires sur la Directive Nitrates.

Domaine BCAE :

  • Présentation et évaluation des exploitations sur les 7 domaines de BCAE ;
  • Domaine Santé publique – productions végétales : rappels réglementaires (Local Phytosanitaire, Enregistrements, utilisation des produits phytosanitaires, contrôle technique du pulvérisateur …).

Validation de bilan de son exploitation.

Présentation des 2 options et des différents indicateurs :

  • Biodiversité, stratégies phytosanitaires, gestion de la fertilisation, gestion de l’irrigation, poids des intrants dans le chiffre d’affaires.
  • Se positionner sur le niveau 3 et les différents indicateurs (Biodiversité, Stratégie phytosanitaire, Gestion de la fertilisation…).

 

Responsable(s) de stage

  • Conseiller(ère) Agronomie Environnemnent, Chambre d’agriculture du territoire lorrain,
     

Intervenant(s)

  •  Conseiller(ère) Agronomie Environnemnent, Chambre d’agriculture du territoire lorrain,

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques.
  • Echanges et débats entre les participants et les intervenants.
  • Exercices pratiques.

Modalités d’évaluation des acquis

  • Travail sur le diagnostic et auto évaluation.
  • Questions/réponses tout au long de la formation.
  • Evaluation orale et écrite en fin de formation.

Sanction visée

  • Certificat de réalisation.

 

   Taux de satisfaction : 90% (calculé sur les sessions 2020 à 2022)

 

 

 


Date de mise à jour : 05/10/2023


Duree

1 jour - Délai d'inscription : 8 jours avant le démarrage de la formation (au-delà, nous contacter)

Sessions

  • Date non programmée ou qui ne vous convient pas ? Inscrivez-vous sur liste d'attente "contact@formagir.chambagri.fr"

    TARIFS

    Restant à payer par le participant, repas non compris
    (Sous réserve de modification des accords de prise en charge des financeurs)

    Eligibles vivea : 42 € net/jour
    Autres publics : 224 € net/jour

    CONTACT FORM'AGIR

    Lisa REICHARD,
    Assistante promotion Form'agir
    contact@remove-this.formagir.chambagri.fr
    tél. : 03.83.93.34.93

    Vos aides

    à la formation

    Conditions

    générales d'inscription et de participation

    Accessibilité à nos locaux ou besoin d'adaptation de nos formations ?  
    -->   Lisa REICHARD, 03.83.93.34.93
    lisa.reichard@remove-this.formagir.chambagri.fr