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*A quel prix vendre mes produits fermiers ?

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Le développement des circuits courts alimentaire impose aux producteurs d’appliquer une politique tarifaire cohérente avec le marché, rémunératrice pour l’agriculteur et accessible pour le consommateur. La prise en compte de l’ensemble de ces coûts s’avère d’autant plus incontournable en cette période de crise économique et constitue un véritable outil de pilotage de l’activité en circuits courts.

Durée : 1.5 jours - Délai d'inscription : 8 jours avant le démarrage de la formation (après : nous contacter).

Objectifs

Etre capable de fixer un prix de vente juste et équitable en circuit court.

Public et Prérequis

Agriculteurs en circuits courts sur le territoire lorrain.  Connexion Web sur ordinateur indispensable pour suivre le module à distance, consultation de sa boite mail pour accéder aux informations.

Contenu

En présentiel, sur une journée :

  • Décortiquer les notions de coût de production, prix de vente et prix de revient
  • Comprendre la méthode de calcul d’un prix de vente
  • Elaboration d’un schéma des postes qui constituent le prix de vente (produits, charges, marges)
  • Le coût d’achat d’un produit, le cout de transformation et le cout de commercialisation ou de distribution
  • Les différentes étapes de la méthode de calcul
  • Calculer les coûts logistiques en vente directe et en circuits courts
  • Etablir le prix de revient d’un produit
  • Estimer ses coûts logistiques
  • Préparer la partie à distance

 

Partie à distance, en classe virtuelle :

  • Retour sur la méthode de calcul du 1er jour et des prix à retravailler par les stagiaires
  • Les différentes remises : remise, rabais, ristourne, restitution.
  • Les différents prix
  • Le positionnement dans le marché
  • Présentation des différentes étapes de la méthode de calcul

Responsable(s) de stage

  • Conseiller(ère) diversification et circuits courts, Chambre d’agriculture du territoire lorrain
     

Autre(s) intervenant(s)

  • Conseiller(ère) diversification et circuits courts, Chambre d’agriculture 

Méthodes pédagogiques

En présentiel (7h) : Tour de table des participants, diaporama, powerpoint, échanges

A distance (3h30) : Utilisation de la plateforme NetOpen Moodle et son outil de classe virtuelle.

Modalités d’évaluation des acquis

  • Echelle d’auto-positionnement avant la formation
  • Auto-évaluation à chaud et à froid à l’issue de la formation

Sanction visée

  • Certificat de réalisation

 

 


Taux de satisfaction : nouvelle formation

 


Date de Mise à jour : 12/12/2023


Duree

1.5 jours - Délai d'inscription : 8 jours avant le démarrage de la formation (après : nous contacter).

Sessions

  • Date non programmée ou qui ne vous convient pas ? Inscrivez-vous sur liste d'attente "contact@formagir.chambagri.fr"

    TARIFS

    Restant à payer par le participant, repas non compris
    (Sous réserve de modification des accords de prise en charge des financeurs)

    • Eligibles Vivea : 42 € net/jour
    • Autres publics : 224 € net/jour

     

    CONTACT

    Lisa REICHARD,
    Assistante promotion Form'agir
    contact@remove-this.formagir.chambagri.fr
    tél. : 03.83.93.34.93

    Vos aides

    à la formation

    Conditions

    générales d'inscription et de participation

    Accessibilité à nos locaux ou besoin d'adaptation de nos formations ?  
    -->   Lisa REICHARD, 03.83.93.34.93
    lisa.reichard@remove-this.formagir.chambagri.fr