Vous êtes ici : Accueil > Formations > *Apiculture : Hygiène et traçabilité en apiculture

*Apiculture : Hygiène et traçabilité en apiculture

Flux RSSImprimer la page

Vous vous lancez dans la production et la transformation des produits issus de vos ruches ? Vous devez connaître et respecter la réglementation sanitaire et la traçabilité de vos produits.

Durée : 1 jour - Délai d'inscription : 8 jours avant le démarrage de la formation (après : nous contacter).

Objectifs

Mettre en application les obligations réglementaires liées aux activités apicoles, en particulier dans le cas de la production et la commercialisation de miel. Adopter une vision globale des moyens à disposition pour répondre à ces obligations et disposer des modèles de documents à mettre en forme pour son exploitation.

Public et Prérequis

Actifs agricoles du territoire lorrain. (Prérequis : aucun)

Contenu

La réglementation de base et celle spécifique à l’apiculture

  • S'approprier les outils nécessaires au respect de la réglementation : Plan de Maîtrise sanitaire.

La réglementation sur l'étiquetage

  • La règlementation en vigueur par rapport à la commercialisation du miel;
  • Réglementation et détails de chaque élément à indiquer sur l'étiquette.

Maîtrise des risques, traçabilité.

  • La notion de risque sanitaire et les risques particuliers liés aux produits de la ruche ; réflexions collectives aux mesures de gestion des risques.

Traçabilité en miellerie et analyse des miels.

  • Les règles de traçabilité à l’activité d'apiculture. Focus sur les analyses de miel en lien avec la commercialisation.
  • Focus sur les analyses de miel en lien avec la commercialisation.

Utiliser des modèles de documents

  • Lecture commentée de PMS
  • Le cahier de miellerie
  • Le DUERP et échanges avec la salle
     

Responsable(s) de stage

  • Conseiller(ère) circuits courts, Chambre d’agriculture du territoire lorrain
     

Autre(s) intervenant(s)

  • Consultant en apiculture

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques.
  • Echanges et débats entre les participants et les intervenants.
  • Visite d'une miellerie

Modalités d’évaluation des acquis

  • Echelle d’auto-positionnement avant la formation
  • Auto-évaluation à chaud et à froid à l’issue de la formation

Sanction visée

  • Certificat de réalisation

 

Taux de satisfaction : nouvelle formation 

 

 


Date de Mise à jour : 08/01/2023


Duree

1 jour - Délai d'inscription : 8 jours avant le démarrage de la formation (après : nous contacter).

Sessions

  • Selon le nombre de demandes, en Lorraine : inscrivez-vous sur liste d'attente via le formulaire "renseignements" ci-dessus.
    • 55 : 7 février 2023 à Bar le Duc

      TARIFS

      Restant à payer par le participant, repas non compris
      (Sous réserve de modification des accords de prise en charge des financeurs)

      • Eligibles Vivea : 42 € net/jour
      • Autres publics : 224 € net/jour

       

      CONTACT

      Lisa REICHARD,
      Assistante promotion Form'Agir
      contact@remove-this.formagir.chambagri.fr
      tél. : 03.83.93.34.93

      Vos aides

      à la formation

      Conditions

      générales d'inscription et de participation

      Accessibilité à nos locaux ou besoin d'adaptation de nos formations ?  
      -->   Lisa REICHARD, 03.83.93.34.93
      lisa.reichard@remove-this.formagir.chambagri.fr