*Apiculture : Hygiène et traçabilité en apiculture
Objectifs
Mettre en application les obligations réglementaires liées aux activités apicoles, en particulier dans le cas de la production et la commercialisation de miel. Adopter une vision globale des moyens à disposition pour répondre à ces obligations et disposer des modèles de documents à mettre en forme pour son exploitation.
Public et Prérequis
Actifs agricoles du territoire lorrain. (Prérequis : aucun)
Contenu
La réglementation de base et celle spécifique à l’apiculture
- S'approprier les outils nécessaires au respect de la réglementation : Plan de Maîtrise sanitaire.
La réglementation sur l'étiquetage
- La règlementation en vigueur par rapport à la commercialisation du miel;
- Réglementation et détails de chaque élément à indiquer sur l'étiquette.
Maîtrise des risques, traçabilité.
- La notion de risque sanitaire et les risques particuliers liés aux produits de la ruche ; réflexions collectives aux mesures de gestion des risques.
Traçabilité en miellerie et analyse des miels.
- Les règles de traçabilité à l’activité d'apiculture. Focus sur les analyses de miel en lien avec la commercialisation.
- Focus sur les analyses de miel en lien avec la commercialisation.
Utiliser des modèles de documents
- Lecture commentée de PMS
- Le cahier de miellerie
- Le DUERP et échanges avec la salle
Responsable(s) de stage
- Conseiller(ère) circuits courts, Chambre d’agriculture du territoire lorrain
Autre(s) intervenant(s)
- Consultant en apiculture
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques.
- Echanges et débats entre les participants et les intervenants.
- Visite d'une miellerie
Modalités d’évaluation des acquis
- Echelle d’auto-positionnement avant la formation
- Auto-évaluation à chaud et à froid à l’issue de la formation
Sanction visée
- Certificat de réalisation
Taux de satisfaction : nouvelle formation |
Date de Mise à jour : 08/01/2023
Duree
Sessions
- Selon le nombre de demandes, en Lorraine : inscrivez-vous sur liste d'attente via le formulaire "renseignements" ci-dessus.
- 55 : 7 février 2023 à Bar le Duc
TARIFS
Restant à payer par le participant, repas non compris
(Sous réserve de modification des accords de prise en charge des financeurs)
- Eligibles Vivea : 42 € net/jour
- Autres publics : 224 € net/jour
CONTACT
Lisa REICHARD,
Assistante promotion Form'Agir
contact@ formagir.chambagri.fr
tél. : 03.83.93.34.93
Vos aides
à la formation
Conditions
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