*Assurer l'hygiène alimentaire en produits carnés
Objectifs
Appréhender la réglementation liée à la production, la transformation et la commercialisation de produits fermiers carnés Acquérir des notions de microbiologie essentielles en production fermière. Connaître et mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène dans son activité.
Public et Prérequis
Eleveurs en circuit court du territoire lorrain (y compris ceux travaillant en prestation de service pour l'abattage, la découpe et la transformation de leurs produits). (Prérequis : aucun)
Contenu
Appréhender la réglementation liée à la production, la transformation, et la commercialisation des produits fermiers carnés.
- Le paquet hygiène.
- Le Plan de Maîtrise Sanitaire.
- Les moyens de contrôle.
- Les statuts.
Acquérir des notions de microbiologie essentielles en production fermière.
- Les micro-organismes.
- Fonctionnement et développement des bactéries.
- Les principaux pathogènes.
Connaître et mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène dans son activité.
- Le rôle des bonnes pratiques d’hygiène.
- Les 5 M (Main d’oeuvre, Milieu, Matériel, Matière première, Méthodes).
Le plan de Maîtrise sanitaire et la flexibilité.
- Qu’est ce que le PMS et que doit on y trouver ?
Appréhender un contrôle DDCSPP.
- Présentation et interprétation d‘une grille de contrôle DDCSPP.
Responsable(s) de stage
- Conseiller(ère) diversification et circuit court, Chambre d’agriculture du territoire lorrain
Autre(s) intervenant(s)
- Conseiller(ère)s diversification et circuit court
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques.
- Echanges et débats entre les participants et les intervenants.
- Exercices pratiques.
Modalités d’évaluation des acquis
- Questions/réponses tout au long de la formation.
- Evaluation orale et écrite en fin de formation.
Sanction visée
- Certificat de réalisation
Taux de satisfaction : 89 % (calculé sessions 2020 à 2022) |
Date de mise à jour : 07/02/2024
Duree
Sessions
- Date non programmée ou qui ne vous convient pas ? Inscrivez-vous sur liste d'attente "contact@formagir.chambagri.fr"
TARIFS
Restant à payer par le participant, repas non compris
(Sous réserve de modification des accords de prise en charge des financeurs)
- Eligibles Vivea : 42 € net/jour
- Autres publics : 224 € net/jour
CONTACT
Lisa REICHARD,
Assistante promotion Form'agir
contact@ formagir.chambagri.fr
tél. : 03.83.93.34.93
Vos aides
à la formation
Conditions
générales d'inscription et de participation
Accessibilité à nos locaux ou besoin d'adaptation de nos formations ?
--> Lisa REICHARD, 03.83.93.34.93
lisa.reichard@ formagir.chambagri.fr