Vous êtes ici : Accueil > Formations > *Calculer mon coût de production en légumes

*Calculer mon coût de production en légumes

Flux RSSImprimer la page

Combien me coute à produire un kilo de légumes ? Quelle rémunération me permet de dégager mon atelier maraichage ? Quel levier actionner pour améliorer la rentabilité de mon atelier ? De la projection au moment de mon installation au réalisé aujourd’hui, quels sont mes coûts réels ? Autant de questions auxquelles il est possible de répondre collectivement dans une ambiance conviviale et sans jugement !

Durée : 1.5 jours - Délai d'inscription : 8 jours avant le démarrage de la formation (après : nous contacter).

Objectifs

Etre capable de déterminer des coûts de production de légumes afin de les optimiser. (Le cadre de cette formation ne prend pas en compte les coûts post-poroduction : livraison, commercialisation…Une approche théorique sera néanmoins apportée durant la session)

Public et Prérequis

Maraichers et légumiers du territoire lorrain (pas de pré requis).

Contenu

Le contexte, les besoins, la méthode :

  • Le coût de production, le coût de revient, ... qu’est ce que cela m’inspire ? 
  • Analyse des modes de fonctionnement actuel définition individuelle du périmètre de l’atelier maraichage
  • La méthode "couprod" : l’outil (son usage et ses limites), la méthode globale (les charges, les produits, les ateliers, la rémunération, ...), les règles de saisie, le choix des légumes à évaluer. 

A partir d'exercices réalisés en autonomie sur son exploitation : 

  • Les points de difficultés de saisie sur l'outil de calcul
  • Mise en commun des conclusions individuelles
  • La mise en application sur ses propres coûts
  • Les performances de son activité par rapport à des références de groupe
  • Les marges de progrès pour faire baisser le coût de production
  • Les leviers d'amélioration

A partir d'une visite d'exploitation :

  • La réalité d’une exploitation vis-à-vis de ses coûts de production
  • Le fonctionnement
  • Les pistes d'amélioration possibles
  • Les points forts et les points restant à améliorer
  • L’intérêt de la démarche de calcul de coûts de production pour la construction d’un réseau de références technico-économique
  • Conclusions de l’approche coût de production

 

Responsable(s) de stage

  • Conseiller(ère) Territoire, Chambre d’agriculture du territoire lorrain
     

Autre(s) intervenant(s)

  • Conseiller(ère) agronomie environnement, Chambre d’agriculture du territoire lorrain

Méthodes pédagogiques

  • Approche théorique (diaporamas, échanges, législation, ...),
  • approche pratique (Retours d’expériences, travail sur les cas concrets de chacun, Outil de calcul Couprod, Restitution des résultats, saisie informatique, exposés, échanges, Analyse collective)

Modalités d’évaluation des acquis

  • Echelle d’auto-positionnement avant la formation
  • Auto-évaluation à chaud et à froid à l’issue de la formation

Sanction visée

  • Certificat de réalisation

 

Taux de satisfaction : nouvelle formation (calculé sur les précédentes sessions)

 

 


Date de Mise à jour : 09/02/2023


Duree

1.5 jours - Délai d'inscription : 8 jours avant le démarrage de la formation (après : nous contacter).

Sessions

  • 88 : 21 mars 2023 pour la 1ère demie journée + 1 journée en octobre, dans les Vosges
    • Selon le nombre de demandes, en Lorraine : inscrivez-vous sur liste d'attente via le formulaire "renseignements" ci-dessus.

      TARIFS

      Restant à payer par le participant, repas non compris
      (Sous réserve de modification des accords de prise en charge des financeurs)

      • Eligibles Vivea : 42 € net/jour
      • Autres publics : 224 € net/jour

       

      CONTACT

      Lisa REICHARD,
      Assistante promotion Form'agir
      contact@remove-this.formagir.chambagri.fr
      tél. : 03.83.93.34.93

      Vos aides

      à la formation

      Conditions

      générales d'inscription et de participation

      Accessibilité à nos locaux ou besoin d'adaptation de nos formations ?  
      -->   Lisa REICHARD, 03.83.93.34.93
      lisa.reichard@remove-this.formagir.chambagri.fr