*Calculer mon coût de production en légumes
Objectifs
Etre capable de déterminer des coûts de production de légumes afin de les optimiser. (Le cadre de cette formation ne prend pas en compte les coûts post-poroduction : livraison, commercialisation…Une approche théorique sera néanmoins apportée durant la session)
Public et Prérequis
Maraichers et légumiers du territoire lorrain (pas de pré requis).
Contenu
Le contexte, les besoins, la méthode :
- Le coût de production, le coût de revient, ... qu’est ce que cela m’inspire ?
- Analyse des modes de fonctionnement actuel définition individuelle du périmètre de l’atelier maraichage
- La méthode "couprod" : l’outil (son usage et ses limites), la méthode globale (les charges, les produits, les ateliers, la rémunération, ...), les règles de saisie, le choix des légumes à évaluer.
A partir d'exercices réalisés en autonomie sur son exploitation :
- Les points de difficultés de saisie sur l'outil de calcul
- Mise en commun des conclusions individuelles
- La mise en application sur ses propres coûts
- Les performances de son activité par rapport à des références de groupe
- Les marges de progrès pour faire baisser le coût de production
- Les leviers d'amélioration
A partir d'une visite d'exploitation :
- La réalité d’une exploitation vis-à-vis de ses coûts de production
- Le fonctionnement
- Les pistes d'amélioration possibles
- Les points forts et les points restant à améliorer
- L’intérêt de la démarche de calcul de coûts de production pour la construction d’un réseau de références technico-économique
- Conclusions de l’approche coût de production
Responsable(s) de stage
- Conseiller(ère) Territoire, Chambre d’agriculture du territoire lorrain
Autre(s) intervenant(s)
- Conseiller(ère) agronomie environnement, Chambre d’agriculture du territoire lorrain
Méthodes pédagogiques
- Approche théorique (diaporamas, échanges, législation, ...),
- approche pratique (Retours d’expériences, travail sur les cas concrets de chacun, Outil de calcul Couprod, Restitution des résultats, saisie informatique, exposés, échanges, Analyse collective)
Modalités d’évaluation des acquis
- Echelle d’auto-positionnement avant la formation
- Auto-évaluation à chaud et à froid à l’issue de la formation
Sanction visée
- Certificat de réalisation
Taux de satisfaction : nouvelle formation (calculé sur les précédentes sessions) |
Date de Mise à jour : 09/02/2023
Duree
Sessions
- 88 : 21 mars 2023 pour la 1ère demie journée + 1 journée en octobre, dans les Vosges
- Selon le nombre de demandes, en Lorraine : inscrivez-vous sur liste d'attente via le formulaire "renseignements" ci-dessus.
TARIFS
Restant à payer par le participant, repas non compris
(Sous réserve de modification des accords de prise en charge des financeurs)
- Eligibles Vivea : 42 € net/jour
- Autres publics : 224 € net/jour
CONTACT
Lisa REICHARD,
Assistante promotion Form'agir
contact@ formagir.chambagri.fr
tél. : 03.83.93.34.93
Vos aides
à la formation
Conditions
générales d'inscription et de participation
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--> Lisa REICHARD, 03.83.93.34.93
lisa.reichard@ formagir.chambagri.fr