*Certificat de compétences pour la protection des animaux avant abattage / OPA-RPA
Formation organisée en partenariat avec
Depuis le 1er janvier 2013, le règlement CE 1099/2009 est entré en application dans les abattoirs Européens. En complément de dispositions spécifiques liées aux matériels et aux locaux, ce règlement impose le suivi d'une formation en vue de l'obtention du certificat de compétence protection animale.
2 niveaux de formation sont requis :
- Opérateur protection animale (OPA) pour toutes personnes susceptibles d’intervenir sur des postes de manipulations et soins et/ ou de mise à mort des animaux
- Responsable protection animale (RPA) pour toute personnes en charge de l’application de la règlementation, de l’encadrement des opérateurs, de la mise en place des procédures de protection animale…
A noter depuis le 1er novembre 2018 : toutes structure d’abattage doit désormais nommer un RPA en charge de ces missions et ce quel que soit les volumes abattus.
Objectifs
Renseigner le personnel sur la réglementation en vigueur au sein de l'Europe et au niveau national Faire prendre conscience au personnel de la sensibilité des animaux et de leur bien-être. Faire appliquer les gestes techniques aux postes concernés afin d'améliorer l'attitude du personnel vis à vis des animaux. Préparer le personnel à l'obtention du Certificat de Compétence. Certificat de compétence et modalité de délivrance spécifique aux catégories de personnel, d'animaux, d'opérations et d'étourdissements.
Objectifs spécifiques pour les RPA :
Informer le RPA de sa responsabilité vis à vis de la protection animale et vis-à-vis des opérateurs Mettre en place les modes opératoires normalisées et les « faire vivre ». Mettre en place les contrôles du respect de la protection animale en abattoir (efficacité de l'étourdissement... ).
Public et Prérequis
Éleveurs lorrains de lagomorphe, volaille (Prérequis : aucun)
Contenu
Première journée, tronc commun opérateurs et responsables :
Pourquoi le bien être animal ? Présentation du contexte général de la formation
- Présentation du contexte économique, réglementaire et sociologique du bien être animal. Les sanctions encourues en cas de non respect du bien être animal
Définition du bien être animal et connaissance de l'animal
- Définition du bien être animal, le concept des 5 libertés
- Particularités et physiologie des animaux
- Qu'est ce que le stress chez l'animal ?
Le bien-être animal de la réception à l'accrochage
- La réception des animaux
- L'attente des animaux
- Accrochage et manipulation des animaux.
L'étourdissement des animaux avant la saignée
- L'état d'inconscience et de mort des animaux
- Présentation des différentes méthodes d'étourdissement ou de mise à mort L'étourdissement par bain d'eau
- L'étourdissement au gaz
- Gestion des cas particuliers
La saignée des animaux
- Les différentes méthodes de saignée
- La saignée et la qualité de la viande
Complément abattage sans étourdissement
- L'origine de l'abattage rituel
- Conditions de dérogation à l'obligation d'étourdissement
- La gestuelle de saignée
- Rappel des sanctions applicables
2ème journée spécifique aux responsables :
Retour sur quelques éléments spécifiques vue le 1er jour
- Précisions sur certains aspects techniques liées à l'étourdissement des animaux,
- Les obligations réglementaires liées au matériel (annexe I et Il du règlement 1099/2009) : affichage des paramètres, enregistrement automatique ...
Le responsable protection animale et les opérateurs interactions et responsabilités
- Les missions de l'opérateur et du RPA
- Les responsabilités du RPA vis-à-vis de l'encadrement des opérateurs, de la maintenance du matériel, du directeur de site ...
Les modes opératoires normalisés
- La rédaction des MON, comment et pourquoi?
- Les procédures à mettre en place (pour les opérateurs, la surveillance et le contrôle)
- Etudes de cas pratiques
- Les procédures de surveillance de l'étourdissement synthèse de l'instruction technique ministérielle sur les contrôles à mettre en place et les indicateurs à utiliser (pertinence et fiabilité)
- Les procédures de vérification de l'efficacité des MON
- Distinction entre surveillance et vérification
Evaluation de la formation des RPA
Responsable de stage
- 1 Conseiller(ère) Formation, Chambre d'agriculture territoire lorrain
Intervenant
- Formateur SOCSA, centre de formation habilité par le Ministère.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques
- Echanges entre les participants et les intervenants
- QCM
Modalités d’évaluation des acquis
- Questions/réponses tout au long de la formation.
- QCM
- Evaluation orale et écrite en fin de formation.
Sanctions visées
- Certificat de réalisation
- Certificat de compétence
Taux de réussite : 100 % Satisfaction des stagaires : 19,2/20 |
dernière mise à jour : 26/04/2024
Duree
Sessions
- RPA : 2 et 3 juillet 2024 à Laxou - OPA : 2 juillet 2024 à Laxou
- Date non programmée ou qui ne vous convient pas ? Inscrivez-vous sur liste d'attente "contact@formagir.chambagri.fr"
Programme
Inscription en ligne
Cliquer sur les dates pour s'inscrire en ligne
RESPONSABLE DE STAGE
› Gaëlle PANARELLO, responsable Form'Agir - Chambres d'agriculture de Lorraine,
tél. : 06 34 11 07 41
TARIFS
Restant à payer par le participant, repas non compris
(Valables pour tout démarrage avant le 30/07/2024, sous réserve de modification des accords de prise en charge des financeurs)
- Reste à charge pour public éligible VIVEA : 7 € net par heure
- Autre public : nous contacter
Vos aides
à la formation
Conditions
générales d'inscription et de participation
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--> Lisa REICHARD, 03.83.93.34.93
lisa.reichard@ formagir.chambagri.fr