*Construire son plan d'auto-contrôle en produits carnés (et volailles)
Objectifs
Etre capable d'identifier ses process à risques et déterminer son plan global d’auto-contrôle. Choisir les analyses microbiologiques à mettre en place en fonction des risques des procédés de fabrication et bien interpréter les résultats afin de décider des mesures correctives à mettre en œuvre.
Public et Prérequis
Actifs agricoles du Grand Est disposant d’un atelier de transformation carné (Nous vous conseillons d’apporter vos documents type Plan de Maîtrise Sanitaire, dossier d’agrément, plans d’atelier, autocontrôles, ...)
Contenu
Le cadre règlementaire :
- les risques sanitaires,
- les obligations
- les flexibilités fermières
La fonction d’un plan d’auto-contrôle :
- le paquet hygiène,
- le Plan de Maîtrise Sanitaire,
- les moyens de contrôle
L'auto-contrôle :
- les analyses possibles,
- les critères à surveiller,
- la tarification,
- les laboratoires présents sur le territoire
Selon chaque produit :
- mise en cohérence des critères d’analyse et des risques liés
La méthodologie de prélèvements :
- fréquence,
- quantité,
- nombre
Créer et réactualiser son plan d’auto-contrôle :
- la construction,
- les étapes,
- les prélèvements obligatoires et/ou indispensables,
- les laboratoires
Gérer une alerte sanitaire :
- présentation et interprétation d‘une grille de contrôle DDCSPP
Responsable(s) de stage
- Conseiller(ère) diversification, Chambre d’agriculture du territoire lorrain
Autre(s) intervenant(s)
- Chargé(e) de Mission circuits courts, Chambre d’agriculture du territoire lorrain
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques (diaporamas, législation, système documentaire, ...)
- Echanges et débats entre les participants et les intervenants
- Exercices pratiques (situations terrain rencontrées, retours d’expériences, travaux pratiques, grille de contrôle DDCSPP, ...)
Modalités d’évaluation des acquis
- Echelle d’auto-positionnement avant la formation
- Auto-évaluation à chaud et à froid à l’issue de la formation
Sanction visée
- Certificat de réalisation
Taux de satisfaction : nouvelle formation |
Date de Mise à jour : 06/10/2023
Duree
Sessions
- Date non programmée ou qui ne vous convient pas ? Inscrivez-vous sur liste d'attente "contact@formagir.chambagri.fr"
TARIFS
Restant à payer par le participant, repas non compris
(Sous réserve de modification des accords de prise en charge des financeurs)
- Eligibles Vivea : 42 € net/jour
- Autres publics : 224 € net/jour
CONTACT
Lisa REICHARD,
Assistante promotion Form'agir
contact@ formagir.chambagri.fr
tél. : 03.83.93.34.93
Vos aides
à la formation
Conditions
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--> Lisa REICHARD, 03.83.93.34.93
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