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*Construire son plan d'auto-contrôle en produits carnés (et volailles)

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Comme toute entreprise agro-alimentaire, les producteurs fermiers doivent réaliser des autocontrôles sur le suivi de leurs activités. La mise en place du plan d’autocontrôle doit être réfléchie comme un moyen de piloter utilement son atelier tout en répondant à ses obligations règlementaires et pour cela, la formation vous donnera toutes les clefs nécessaires !

Durée : 1 jour - Délai d'inscription : 8 jours avant le démarrage de la formation (après : nous contacter).

Objectifs

Etre capable d'identifier ses process à risques et déterminer son plan global d’auto-contrôle. Choisir les analyses microbiologiques à mettre en place en fonction des risques des procédés de fabrication et bien interpréter les résultats afin de décider des mesures correctives à mettre en œuvre.

Public et Prérequis

Actifs agricoles du Grand Est disposant d’un atelier de transformation carné (Nous vous conseillons d’apporter vos documents type Plan de Maîtrise Sanitaire, dossier d’agrément, plans d’atelier, autocontrôles, ...)

Contenu

Le cadre règlementaire :

  • les risques sanitaires,
  • les obligations
  • les flexibilités fermières 

La fonction d’un plan d’auto-contrôle :

  • le paquet hygiène,
  • le Plan de Maîtrise Sanitaire,
  • les moyens de contrôle 

L'auto-contrôle :

  • les analyses possibles,
  • les critères à surveiller,
  • la tarification,
  • les laboratoires présents sur le territoire

Selon chaque produit :

  • mise en cohérence des critères d’analyse et des risques liés

La méthodologie de prélèvements :

  • fréquence,
  • quantité,
  • nombre

Créer et réactualiser son plan d’auto-contrôle :

  • la construction,
  • les étapes,
  • les prélèvements obligatoires et/ou indispensables,
  • les laboratoires

Gérer une alerte sanitaire :

  • présentation et interprétation d‘une grille de contrôle DDCSPP

Responsable(s) de stage

  • Conseiller(ère) diversification, Chambre d’agriculture du territoire lorrain
     

Autre(s) intervenant(s)

  • Chargé(e) de Mission circuits courts, Chambre d’agriculture du territoire lorrain

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques (diaporamas, législation, système documentaire, ...)
  • Echanges et débats entre les participants et les intervenants
  • Exercices pratiques (situations terrain rencontrées, retours d’expériences, travaux pratiques, grille de contrôle DDCSPP, ...)

Modalités d’évaluation des acquis

  • Echelle d’auto-positionnement avant la formation
  • Auto-évaluation à chaud et à froid à l’issue de la formation

Sanction visée

  • Certificat de réalisation

 

 

 


Taux de satisfaction : nouvelle formation 

 

 


Date de Mise à jour : 06/10/2023


Duree

1 jour - Délai d'inscription : 8 jours avant le démarrage de la formation (après : nous contacter).

Sessions

  • Date non programmée ou qui ne vous convient pas ? Inscrivez-vous sur liste d'attente "contact@formagir.chambagri.fr"

    TARIFS

    Restant à payer par le participant, repas non compris
    (Sous réserve de modification des accords de prise en charge des financeurs)

    • Eligibles Vivea : 42 € net/jour
    • Autres publics : 224 € net/jour

     

    CONTACT

    Lisa REICHARD,
    Assistante promotion Form'agir
    contact@remove-this.formagir.chambagri.fr
    tél. : 03.83.93.34.93

    Vos aides

    à la formation

    Conditions

    générales d'inscription et de participation

    Accessibilité à nos locaux ou besoin d'adaptation de nos formations ?  
    -->   Lisa REICHARD, 03.83.93.34.93
    lisa.reichard@remove-this.formagir.chambagri.fr