*Cultiver l'optimisme et gérer le stress au quotidien sur sa ferme
Objectifs
Etre capable de comprendre les facteurs de développement de l’optimisme afin de les utiliser pour gérer le stress au quotidien sur sa ferme
Public et Prérequis
Actifs agricoles du territoire lorrain. (Prérequis : aucun)
Contenu
- Les différentes sources de stress dans le cadre professionnel et personnel
- Les répercussions dans le cercle professionnel ? ou inversement, le professionnel sur la vie personnel ?
- Prendre conscience de la situation quant à son efficacité au travail et son bien-être personnel
- Le stress : définition, efficience / efficacité ; matrice d’Eisenhower ; gagner du temps pourquoi et pour quoi ? ; les facteurs ; le mécanisme biologique ; les pistes pour le gérer
- Réflexion personnelle sur l’organisation d’une journée de travail et des déplacements induits
- L’optimisme : comment le développer au quotidien
- Déterminer des points d’amélioration sur :
- L’organisation du travail
- La gestion du stress
- Comment réagit-on face une situation stressante ?
- Le changement : les étapes, les moteurs, les ressources, les difficultés, les interactions entre mon stress et mon cercle professionnel (associé, salarié, apprenti, fournisseur...)
- Le "plus petit pas possible" (4P) : présentation ; enjeux ; mettre en commun, discuter et prioriser ; réflexion sur son propre 4P
Responsable(s) de stage
- Conseiller(ère) entreprise, Chambre d’agriculture du territoire lorrain
Autre(s) intervenant(s)
- Médiateur(rice), coach.
Méthodes pédagogiques
- Temps individuel, en binôme et en groupe ;
- Apports théoriques ;
- Pédagogie interactive ;
- Expérimentations et mises en situations
Modalités d’évaluation des acquis
- Echelle d’auto-positionnement avant la formation
- Auto-évaluation à chaud et à froid à l’issue de la formation
Sanction visée
- Certificat de réalisation
Taux de satisfaction : nouvelle formation |
Date de Mise à jour : 03/11/2023
Duree
Sessions
- Date non programmée ou qui ne vous convient pas ? Inscrivez-vous sur liste d'attente "contact@formagir.chambagri.fr"
TARIFS
Restant à payer par le participant, repas non compris
(Sous réserve de modification des accords de prise en charge des financeurs)
- Eligibles Vivea : 42 € net/jour
- Autres publics : 224 € net/jour
CONTACT
Lisa REICHARD,
Assistante promotion Form'agir
contact@ formagir.chambagri.fr
tél. : 03.83.93.34.93
Vos aides
à la formation
Conditions
générales d'inscription et de participation
Accessibilité à nos locaux ou besoin d'adaptation de nos formations ?
--> Lisa REICHARD, 03.83.93.34.93
lisa.reichard@ formagir.chambagri.fr